mercredi 11 août 2010

Kouglof

L'envie de faire un kouglof me trottait dans la tête depuis longtemps, mais sans le moule adapté, cela perdait de son charme...  Avec celui en fer blanc récemment hérité de ma grand-mère, je me suis donc lancée dans la confection d'un kouglof. La recette est facile et parfaite pour les vacances car il faut s'y prendre dès le matin pour qu'il soit prêt pour le goûter !


La recette: (inspirée du livre Mamie gâteaux)
Le secret de la réussite d'un bon kouglof ? Que tous les ingrédients soient à température ambiante...
300g de farine
1 sachet de levure de boulanger
60g de sucre
15cl de lait tiède
1 œuf
1/2 cuillère à café de sel
100g de beurre salé + 20g pour le moule
60g de raisins secs
de la fleur d'oranger
quelques amandes ou noisettes entières à mettre au fond du moule


      Verser dans un bol les raisins secs avec une cuillère à soupe de fleur d'oranger et quelques cuillères à soupe d'eau. Laisser les raisins se réhydrater pendant quelques minutes.


      Mettre dans le bol du robot la farine, la levure, le sucre, le lait, l'œuf et le sel. Bien pétrir avec l'outil spécial pâte (sans la lame). Lorsque la texture est homogène, rajouter le beurre (coupé en petits dés et bien ramolli) et mélanger encore. 


      Incorporer enfin les raisins sec égouttés et mélanger à nouveau.






      Beurrer et fariner un moule à kouglof. Placer quelques fruits secs au fond du moule, sur les rainures. 

      Verser ensuite la pâte, recouvrer d'un torchon et laisser gonfler 3h à température ambiante.


      Faire chauffer le four à 200°. Enfourner et baisser aussitôt à 180°. Faire cuir 35 min. Ne pas hésiter à baisser encore un peu le thermostat si le kouglof grille trop.




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