mercredi 15 septembre 2010

Croquants aux noisettes

      Ma recette préférée de petits biscuits: la voilà. Ces croquants sont faciles à préparer et se conservent facilement quelques jours dans une boîte hermétique, sans ramollir, même si à la maison, ils disparaissent assez rapidement ! Ils sont parfaits pour offrir et sont souvent très appréciés quand on passe l'après midi avec des copines à faire des jeux !




La recette:
300g de farine
1/2 sachet de levure
50g d'amandes (ou de noisettes) en poudre
160g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
1 jaune d'œuf
100g de noisettes hachées grossièrement


Pour dorer:
1 jaune d'œuf
2 cuillère à soupe de lait


      Mélanger dans un saladier la farine, la levure, les amandes en poudre, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Creuser un puits au centre et y déposer les 2 œufs ainsi que le jaune d'œuf. Ajouter les noisettes hachées. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Si la pâte n'est pas assez mouillée, rajouter autant de lait que nécessaire pour former une boule.


      Fractionner la pâte en 4 pâtons et façonner 4 boudins de 3 cm de diamètre environ. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.


      Délayer le jaune d'œuf dans le lait et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les boudins de ce mélange. Faire cuire pendant 20 min à 180°.




      Sortir la plaque du four et laisser tiédir les boudins, puis couper-les en tranches sur une planche en bois, avec un grand couteau à pain. Remettre les biscuits sur la plaque et poursuivre la cuisson pendant 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croquants.

2 commentaires:

  1. Je sais pas si c'est fait exprès, mais au fur et à mesure de l'avancement du blog, tu met de plus en plus de photos... Au début il y en avait seulement 2 ou 3, et là tu t'es lachée sur les croquants !

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  2. Oui parce que j'aime bien voir le résultat, quand je choisi une recette sur un autre blog,. En plus, je trouve ça sympa de voir toutes les étapes... Mais bon, ce n'est que mon avis :)

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