jeudi 30 septembre 2010

Tarte aux figues

      Ce soir, une tarte de saison: la tarte aux figues. C'est la seule tarte que je fais avec une VRAIE pâte sablée (pas facile à étaler) parce que quand le jus des figues rencontre le croustillant de la pâte encore tiède, il n'y a pas meilleur !!!




La recette: (pour un moule à tarte pas trop grand)
200g de farine
100g de sucre
100g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
un peu de semoule fine


Mettre la farine, le sucre, le sel et l'œuf dans le bol du robot. Mixer. Ajouter le beurre et mixer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. (Ajouter un peu d'eau si la boule ne se forme pas spontanément).


Saupoudrer un moule à tarte en métal de farine et poser la boule de pâte dedans. L'étaler d'abord avec les mains puis avec un verre plat, directement dans le moule. Bien faire remonter la pâte sur les rebord du moule en s'aidant de ses doigts (!). Saupoudrer le fond de tarte de semoule.


Rincer les figues et les couper en 4. Les disposer sur la tarte. Saupoudrer les fruits de sucre roux.
Enfourner à 180° pendant 30 à 35 min.
Déguster !!!

2 commentaires:

  1. Ta tarte aux fiques me fait bien envie ^^
    J aimerai bien la tester ^^ je mettrai un lien vers ton blog ,si c est le cas
    Une petite question, a part le sucre ,tu ne mets rien d'autres dans le fond de ta tarte?
    Elle n est pas trop séche ?

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  2. Bonjour
    je met un peu de semoule pour absorber le jus des figues, sur le fond de la pâte. Cette pâte sablée est vraiment à tomber, elle n'est pas du tout sèche et ressemble à un biscuit breton, essaye, je suis sûre que tu seras convaincue !

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