vendredi 12 novembre 2010

Brioche à la praline

Un goûter entre copines, et hop, c'est l'occasion de faire une brioche pour essayer le moule en forme de couronne que j'ai hérité de ma grand-mère ! J'aime la brioche nature , à manger avec un carré de chocolat; mais ma préférée c'est celle-là: la brioche aux pralines, typiquement lyonnaise, miam !


La recette:
250g de farine
100g de beurre
60g de sucre
3 œufs
une tasse à café de lait tiède (100mL) ou d'eau chaude (le lait, ça fait meilleur !)
1 sachet de levure de boulanger
150g de pralines roses


      Remplir une tasse à café de lait tiède (au besoin, le faire un peu réchauffer, ou bien mettre moitié lait-moitié eau chaude) et délayer le sachet de levure dedans.
      Mettre dans le bol du mixer (on peut laisser la lame tranchante, je n'utilise pas la lame en plastique, même si elle est faite pour ça!) le beurre froid et le sucre. Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter la farine en 2 fois, puis les 3 œufs et enfin le lait avec la levure. Mixer assez pour obtenir une pâte lisse, mais ne pas trop malaxer la pâte une fois la consistance désirée obtenue.


      Placer la pâte, encore dans le bol du mixer, au réfrigérateur pendant 1h environ. Au bout de ce temps, ajouter les pralines grossièrement concassées à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et re-malaxer la pâte avec quelques tours de lames au mixer, puis la placer dans un moule beurré et fariné.
      Recouvrir le moule d'un linge propre et laisser gonfler la brioche dans un endroit chaud (au soleil derrière un fenêtre, sur un radiateur...) pendant 3h au moins.
3h plus tard... surprise !
      Préchauffer le four à 180°, y placer la brioche et baisser tout de suite le thermostat à 160°. Faire cuire 25 min. 


      Laisser refroidir, démouler et se régaler !
N.B.: Il est possible de faire la brioche nature, avec la même recette de base. D'habitude, je fais la place la pâte dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé, ce qui permet aux pralines d'attacher un peu moins au fond du moule... !

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