samedi 11 décembre 2010

Gâteau au pavot et à l'orange

      La période de Noël approche et on a envie d'agrumes. Je recommande ce gâteau, en premier lieu simplement pour l'odeur qu'il dégage pendant sa préparation et sa cuisson... Le pavot est plutôt décoratif et n'a pas énormément de parfum mais le résultat visuel est si joli qu'il serait dommage de le supprimer. Ce gâteau, en plus d'être beau, est un vrai délice !


La recette:
50g de graines de pavot
60 ml de lait
175g de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de zeste d'orange
220g de sucre en poudre
3 œufs
300g de farine
1 sachet de levure
60g d'amandes en poudre
125 ml de jus d'orange


Sirop d'orange:
240 ml de jus d'orange
150g de sucre en poudre


Au total, on utilise 4 oranges environ pour le jus.


      Mettre le lait et les graines de pavot dans un bol. Laisser reposer 20 min.
      Préchauffer le four à 180°.
      Fouetter en crème légère le beurre ramolli coupé en petits dés, le zeste d'orange et le sucre avec un batteur électrique. Incorporer les œufs un à un.
      Ajouter les amandes en poudre, la farine et la levure. Mélanger à la cuillère et ajouter le jus d'orange ainsi que le lait et les graines de pavot.
      Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
      Enfourner et réduire la température du four à 160°. Laisser cuire 45 min.
A la sortie du four...
      Préparer le sirop: mettre de jus d'orange et le sucre dans un casserole. Quand le sucre est dissout, porter à ébullition et laisser frémir 2 min sans couvrir.
      A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau 5 min dans son moule puis le démouler et le placer à l'endroit sur une grille que l'on pose sur un plat. Verser le sirop chaud dessus. Récuperer le jus ayant coulé dans le plat et répéter l'opération jusqu'à épuisement du sirop.
... après l'arrosage au sirop.
      Déguster le gâteau lorsqu'il est un peu tiède, il est encore meilleur !


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