lundi 14 mai 2012

Tarte aux fraises

      Je ressors cette recette des archives car je l'ai faite encore cette année pour l'anniversaire de ma sœurette qui m'avait commandé une tarte aux fraises avec de la crème pâtissière. Cette recette est vraiment top. Elle met bien en valeur les fraises sans en masquer le goût, je vous la conseille !


La recette:
Pour la pâte:
160g de farine
80g de beurre
30g de sucre glace
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait


Pour la crème:
1/3 de litre de lait
70g de sucre
2 œufs
2 cuillerées à soupe de maïzena


500g de fraises Gariguettes


      Préparer la pâte: Mettre la farine, le beurre et le sucre glace dans le bol du mixer. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajouter l'œuf et le lait et mixer par accoups jusqu'à la formation d'une boule de pâte.
Étaler la pâte et la déposer dans un moule beurré et fariné. La piquer et la mettre au réfrigérateur (pour qu'elle évite de se rétracter à la cuisson) pendant 1/2h. Faire chauffer le four à 180°. Faire cuire la pâte à blanc: placer sur la pâte un disque de papier sulfurisé et garnir de haricots secs pour qu'elle ne puisse pas gonfler pendant la cuisson.
Faire cuire 15 min puis sortir la tarte du four, ôter le papier et les haricots en enfourner à nouveau pour 10 min.


      Préparer la crème pâtissière: Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la maïzena. Faire bouillir le lait et le verser dans le saladier en remuant bien. 
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer en remuant sans s'arrêter jusqu'à ce que la crème épaississe bien. La laisser refroidir.

      Quand le fond de tarte et la crème sont assez refroidis, déposer la crème sur la pâte. Couper chaque fraise en 2 et les disposer sur la crème. Réserver la tarte au frais avant de la servir.

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