lundi 29 août 2011

Pissaladière

      J'aime beaucoup les oignons, les olives et les anchois alors lorsque tous ces ingrédients se trouvent rassemblés sur une pâte à pizza, cela donne un résultat alléchant !
Cette recette vaut pour 2 pissaladières carrées de la taille d'une plaque de four. Comme j'ai voulu faire une pissaladière et une pizza "normale", j'ai divisé par 2 les ingrédients de la garniture, et improvisé une pizza sur l'autre moitié de pâte, avec de la sauce tomate et du chèvre frais.
La recette est issue du magazine Saveur n°185 de juillet-août 2011.


La recette: (pour 2 grandes pissaladières)
Pour la pâte:
500g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
30 cl d'eau tiède
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Pour la garniture:
1,5 kg d'oignons jaunes
2 gousses d'ail
2 boîtes d'anchois en filets, à l'huile
des olives noires


      Au moins 2h à l'avance, préparer la pâte dans un grand saladier en mélangeant la farine avec la levure et le sel. Ajouter l'huile d'olive et l'eau et pétrir à la fourchette ou à la main. Recouvrir d'un torchon et laisser gonfler dans un endroit chaud.
      Diviser la pâte en 2 et l'étaler en 2 grands carrés sur du papier sulfurisé. Recouvrir les pâtes ainsi étalées d'un torchon et laisser gonfler pendant que l'on prépare les oignons.
      Éplucher les oignons et les émincer finement. Astuce: si vous avez une hotte, placez vous dessous et allumer la sur une forte ventilation: magique, plus une seule larme à l'œil ! Couper la gousse d'ail en petits morceaux.
      Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les oignons et l'ail. Faire cuire à feu doux pendant 20 min, avec un couvercle, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. A la fin de la cuisson, ôter le couvercle, saler légèrement et ajouter une cuillère à soupe de sucre puis laisser s'évaporer le jus restant.



      Étaler les oignons sur la pâte et placer les anchois pour former un quadrillage. Placer une olive sur chaque case et enfourner pour 20 min à 220°.

      Manger chaud.

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