dimanche 27 novembre 2011

Crumble au citron

      C'est l'hiver et les fruits se font plus rares, il faut donc ruser pour confectionner le dessert du dimanche ! Ce crumble a été bien apprécié. Il fait penser à une tarte au citron "destructurée"! Le croustillant sucré des miettes s'accorde bien avec l'acidité de la crème.


La recette: (pour 4 gros crumbles individuels)
Pour la crème au citron:
3 citrons (bio, c'est mieux, surtout pour le zeste)
3 œufs
95g de sucre
45g de beurre
2 yaourts au lait entier (de 125g chacun)
3 cuillères à café de Maïzena
Pour les miettes:
120g de farine
60g de beurre
45g de sucre roux


      Prélever le zeste d'un citron et presser le jus des 3. Mettre les zestes et le jus dans une casserole et ajouter le sucre, le beurre et les œufs. Faire épaissir à feu très très doux (ou au bain-marie), en tournant régulièrement, jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.
      Laisser refroidir la crème au citron puis lui ajouter la Maïzena et les 2 yaourts.

      Beurrer de petits récipients et y répartir la crème au citron.


      Préparer les miettes: dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre roux. Émietter cette pâte sur la crème au citron.


      Enfourner pour 35 min à 175°. A la fin de la cuisson, si le crumble n'est pas assez doré, mettre le four en position grill et prolonger la cuisson de quelques minutes en surveillant bien la coloration.


      Déguster refroidi (à température ambiante seulement), c'est meilleur.

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