dimanche 20 novembre 2011

Shortbreads aux noix de pécan

      J'adore les shortbreads: ce sont de petits sablés écossais, bien beurrés et croustillants comme il faut. Ici, je leur ai ajouté des noix de pécan en suivant cette recette appétissante! C'était très réussi, ils ont été très vite mangés. Accompagnés d'un thé ou d'un café, cela termine très bien un repas !


La recette: (pour une trentaine de biscuits)
200g de farine
125g de beurre
50g de sucre blanc
50g de sucre roux
1/2 sachet de levure chimique
100g de noix de pécan
1 pincée de sel


      Faire griller les noix de pécan dans une poêle pendant quelques minutes. Les laisser refroidir puis les mixer en poudre pas trop fine à l'aide d'un robot. 
      Dans un saladier, battre au batteur électrique les sucres avec le beurre bien mou jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajouter la farine, le sel et la levure en une fois. Battre à nouveau. Ajouter 80g de noix de pécan en poudre (en réserver 20g environ pour la décoration) et mélanger à nouveau. Pétrir avec les mains jusqu'à la formation d'une boule de pâte. La laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
      Étaler la pâte assez finement, en plusieurs fois, sur un plan de travail bien fariné (la pâte à shortbread est très fragile).

      Détailler les biscuits à l'emporte-pièce et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer un peu de la poudre de noix de pécan sur chaque biscuit et la faire adhérer en pressant légèrement avec le dos d'une cuillère.


      Enfourner pour 10 min à 160°.


      Laisser refroidir et déguster tout de suite, ou les conserver dans une boîte hermétique.

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