jeudi 31 mai 2012

Pastilla épinard feta

      Cette recette est issue du magazine Saveurs de mai 2012. C'est une sorte de feuilleté aux épinards et à la feta. Cette recette utilise des feuilles de brick: ce sont des sortes de crêpes ultra fines qui deviennent croustillantes à la cuisson (on les trouve au rayon des pâtes à tarte).
     Les épinards nouveaux sont idéaux pour cette recette car ils ne nécessitent pas une longue cuisson. Les feuilles de brick croustillantes et le mélange épinard-feta en font un plat printanier que j'ai beaucoup aimé.


La recette: (pour 4 personnes)
500g d'épinards nouveaux (c'est important!)
1 paquet de feta
25g de beurre
5 à 6 feuilles de brick
2 œufs
sel, poivre
quelques herbes de Provence


      Laver les épinards. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une grande casserole et y jeter les épinards égouttés. Les faire cuire à feu vif environ 3 min, le temps qu'ils réduisent de volume (l'opération peut se faire en 2 fois si la casserole n'est pas assez grande !).
      Déposer un grand morceau de papier sulfurisé dans un moule à manqué. (J'ai utilisé du papier d'aluminium et ça a attaché. Je pense que le papier sulfurisé doit bien mieux convenir).
      Faire fondre 25 de beurre. Badigeonner chaque feuille de brick avec le beurre (au pinceau ou avec un morceau de Sopalin trempé dans le beurre ça marche aussi). Les déposer dans le moule en les faisant déborder sur les bords.


      Dans un saladier, battre les 2 œufs à la fourchette, saler et poivrer. Ajouter les épinards et la feta émiettée. Mélanger pour homogénéiser.


      Placer ce mélange au centre du moule. Saupoudrer d'herbes de Provence. Rabattre les feuilles de brick vers le centre et fixer avec un cure-dent si nécessaire, pour bien fermer le tout. Badigeonner le dessus de la pastilla du beurre restant.


      Faire cuire 25 à 30 min à 180°. Prévoir de recouvrir le moule avec un papier d'aluminium pour que les feuilles de brick grillent sans brûler, à mi-cuisson.



      Faire glisser la pastilla sur un plat de service et servir chaud.

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