jeudi 16 août 2012

Glace au riz au lait

      Cette glace n'est finalement rien d'autre que du riz au lait glacé! Il s'agit de préparer un riz au lait et de le laisser un peu moins épaissir que si on le consommait normalement puis en mixer la moitié pour qu'il n'y ait pas trop de grains de riz et enfin la faire prendre en sorbetière. 
      Cette glace au riz au lait se sert de préférence avec une petite compotée de fruit un peu acide: pêches + abricots cuits quelques minutes à la casserole ou fraises + rhubarbe... pour contrebalancer son goût assez sucré. En été, c'est un dessert apprécié !

La recette: (pour 1 litre de glace)
100g de riz rond à dessert
1 litre de lait
50g de sucre
1/3 de gousse de vanille

      Préparer un riz au lait selon la recette expliquée ici. Le faire un peu moins réduire pour que la préparation ne soit pas trop épaisse. Laisser refroidir. Verser la moitié de la préparation dans le bol du blender et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. La mélanger avec le reste de la préparation non mixée et la placer au réfrigérateur pendant au moins 4h.
      Faire prendre la préparation en sorbetière et la placer dans un bac à glace. 
Attention, cette glace est très dure: il faut la sortir et la laisser reposer à température ambiante 1/2 h avant de la servir avant de pouvoir former des boules. 
      Servir avec une compotée de fruits.

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