lundi 31 décembre 2012

Bredele 2012

      Voici une nouvelle fournée de Bredele, ces petits gâteaux traditionnels de Noël que nous prenons plaisir à faire désormais chaque année avec mes soeurs. 
Cf: fournée 2010 et fournée 2011.)
      Cette fois, nous avons suivi les 3 recettes de ce blog.
      Voici le palmarès: premiers à l'unanimité, les nusshiffele (petites boules aux noix et chocolat).
Puis deuxièmes ex-aequo: les mini linzertorte (mini tartes autrichiennes à la framboise) et les nougatkipferl (croissants au praliné).


Nusshiffele: (pour une soixantaine de biscuits)
100g de beurre ramolli
50g de sucre
50g de cassonade
1 cuillère à café de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de lait
1 œuf
225g de farine
1/2 sachet de levure
100g de chocolat pâtissier
100g de noix décortiquées

      Battre l'œuf avec les sucres et le lait. Ajouter le beurre très ramolli (le faire fondre si besoin). Faire mousser le mélange. Ajouter ensuite la farine et la levure.
      Concasser les noix dans le mixer et couper le chocolat en pépites. Les ajouter et former une boule de pâte. La laisser durcir 1h au réfrigérateur.
      Former de petites boules (environ 2 cm de diamètre) et les placer sur une plaque. Faire cuire à 200° pendant 10 min.


Linzele (mini linzertorte): (pour une soixantaine de pièces)
250g de farine
125g de poudre d'amande
100g de sucre
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de cacao amer
2 œufs
100g de beurre ramolli
de la confiture de framboise

      Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, le sucre, la cannelle et le cacao ainsi qu'une pincée de sel. Incorporer le beurre très mou puis les œufs. Former une boule de pâte. La laisser durcir 1h au réfrigérateur.
      Former de petites boules de pâte (1,5 cm de diamètre environ) et les déposer sur une plaque. Creuser un trou en leur centre avec le manche d'une cuillère en bois. Remplir ce trou de confiture de framboise.

      Faire cuire à 160° pendant 18 à 20 min.

Nougatkipferl (croissants pralinés): (pour une soixantaine de croissants)
65g de beurre mou
135g de pralinoise (= chocolat praliné)
1 œuf
165g de farine
1/2 sachet de levure

      Faire fondre le beurre avec la pralinoise. Ajouter l'œuf puis la farine et la levure. Former une boule de pâte. La laisser durcir 1h au réfrigérateur.

      Prélever des morceaux de pâte et façonner de petits croissants. Les placer sur une plaque et faire cuire à 180° pendant 10 min.
Miam !

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