lundi 8 juillet 2013

Muffins aux fruits rouges

      Voici une recette "valeur sûre" ! C'est la meilleure recette de muffin que je connaisse. Elle vient du site Marmiton et je l'ai réalisée de nombreuses fois avec différents fruits rouges selon les saisons. La meilleure déclinaison est celle aux framboises car leur petit goût acidulé s'accorde bien avec la pâte sucrée. 
      Sur ces photos, j'ai testé une version cerises-fraises-amélanchier (une petite baie qui pousse sur les arbustes des haies de notre jardin, au goût proche des mûres ou myrtilles je trouve).

La recette: (pour 10 gros muffins)
mélange humide:
2 œufs
130g de sucre
30g de cassonade
2 cuillères à soupe de confiture de fruit rouges
100g de beurre
200g de fruits rouges (framboises, groseilles, mélange... tout est permis !)

mélange sec:
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

      Dans un saladier, battre les œufs avec les sucres pour faire mousser le mélange. Ajouter la confiture, le beurre fondu et bien mélanger. Incorporer les fruits rouges en mélangeant brièvement avec une cuillère pour ne pas les écraser.

      C'est là qu'intervient le "truc" de cette recette: le mélange sec-humide! Mélanger les ingrédients du mélange sec dans un bol et l'ajouter d'un coup dans la préparation humide. Là, mélanger très grossièrement avec une cuillère, attention à ne surtout pas homogénéiser l'ensemble. il doit rester de gros grumeaux, la pâte est moche, c'est normal :)

      Répartir cette pâte dans les moules à muffins.
      Faire cuire pendant 20 min à 180°.

      Régalez-vous !

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