jeudi 18 juillet 2013

Tarte aux groseilles à maquereaux

      Cette tarte fait toujours le bonheur de mon papa, à la saison des groseilles à maquereaux. C'est un fruit d'une variété ancienne, qui pousse sur un arbuste très épineux. Les fruits sont plus gros que des groseilles, on les surnomment des "ballons". Sa peau est acide mais l'intérieur de la baie est douce et sucrée, elle se cuisine bien en tarte. J'avais préparé 2 grandes tartes pour un barbecue entre amis et les photos témoignent de tout ce qu'il en reste, j'en déduis que c'était plutôt réussi :)

La recette: pour une grande tarte
pour la pâte:
200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre
6 cL d'eau froide

pour l'appareil:
3 œufs
100g de sucre
1 brique et demi de crème liquide entière (30 cL environ)
éventuellement 3 cuillères à soupe de poudre d'amande.
des groseilles à maquereaux

      Préparer la pâte au mixer: mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et la pincée de sel. Mixer. Ajouter l'eau et mixer par accoups jusqu'à la formation d'une boule de pâte. On peut éventuellement la placer au réfrigérateur 1/2h environ pour qu'elle s'étale plus facilement ensuite.
      Étaler la pâte et la placer dans un moule beurré et fariné.
      Répartir les groseilles sur le fond de tarte. 

      Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la crème et éventuellement la poudre d'amande. Verser sur les fruits. 
      Enfourner pour 45 min (à surveiller en fin de cuisson) à 180°. 
      Cette tarte se mange à température ambiante, c'est comme ça qu'elle est la meilleure !

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