dimanche 29 décembre 2013

Bredele 2013

      Voici la fournée des Bredele 2013 ! Cette année, en concertation avec ma petite sœur, (comme toujours!), nous avons choisi de réaliser: 
- des sablés escargots bicolores: tout simples mais beaux et bons !
- des petits pains d'épices: parce que Noël est la meilleure période pour déguster ces petits biscuits épicés,
- des croissants sablés aux noix: LA valeur sûre. Une texture sablée à tomber. Nous avons repris la même recette que celle de l'année dernière aux noisettes car celle-ci était parfaite.

      Retrouvez nos précédents Bredele ici: 2010, 2011, 2012. Et place aux recettes !


Croissants sablés aux noix:
120g de noix, en poudre
250g de farine
175g de beurre mou
100g de sucre

      Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette avec la farine et le sucre. Ajouter le beurre mou et pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
      Façonner de petits croissants avec des morceaux de pâte et les disposer sur une plaque allant au four. (Attentions, ils gonflent un peu à la cuisson).


      Faire cuire pendant 15 min à 175°. Laisser refroidir complètement, et conserver dans une boîte à l'abri de l'humidité.



Sablés bicolores escargots:
pour la pâte au cacao:
150g de farine
75g de sucre
100g de beurre
30g de cacao
1 œuf
pour la pâte nature:
150g de farine
75g de sucre
100g de beurre
1/2 œuf

      Préparer les pâtes dans 2 saladiers différentes en mélangeant la farine, le sucre (et le cacao) puis en incorporant le beurre ramolli en pétrissant avec les doigts. Ajouter ensuite l'œuf. Former une boule de chaque pâte et laisser reposer idéalement 4h au réfrigérateur.
      Laisser tiédir un peu les boules de pâte et les étaler en rectangles de 25 par 40 cm environ. Badigeonner la surface d'une des pâtes avec de l'œuf battu (la moitié de l'œuf restant) et placer l'autre pâte par dessus. tailler la page pour former un rectangle bien net. Badigeonner à nouveau d'œuf et rouler délicatement, en serrant bien (On peut s'aider d'une feuille de papier sulfurisé).

      Placer le boudin obtenu au réfrigérateur ou au congélateur pendant 1/4 d'heure. Quand il est bien durci, tailler des rondelles au couteau et les déposer sur une plaque.

      Faire cuire pendant 15 min à 180°.
      Laisser refroidir puis conserver à l'abri de l'humidité.


Petits pains d'épices croquants:
250g de farine
1/2 sachet de levure
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
une pincée de quatre-épices
une pincée de sel
le zeste d'1/2 orange
60g de miel
150g de sucre
25g de beurre
1 œuf

      Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, les épices, le sel et le zeste. Mélanger. Ajouter le miel et le beurre fondus ensembles à la casserole. Mélanger. Ajouter l'œuf et former une boule de pâte. La laisser reposer 1h à température ambiante.
     Fariner le plan de travail et étaler un morceau de pâte. Découper les biscuits à l'emporte-pièce et les placer sur une plaque.

      Enfourner pour 8 min à 170°.
      Laisser refroidir et conserver à l'abri de l'humidité.
      Bonus: On peut faire un glaçage avec 1/2 blanc d'œuf battu en neige auquel on ajoute une grande quantité de sucre glace jusqu'à l'obtention d'une texture pas trop liquide. On décore les sablés à l'aide d'une couteau ou d'une poche à douille et on laisse sécher.


~~~~~

      Une jolie présentation, et voilà de quoi sustenter des gourmands !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...