dimanche 1 décembre 2013

Gâteau ricotta-noix-miel


      Le dessert de ce dimanche a été choisi par ma petite soeur. Quand on sait qu'elle adore l'ingrédient principal: les noix, son choix ne surprend pas vraiment! Ce gâteau de saison était bien bon et surtout assez frais, grâce à la ricotta qui rend le gâteau bien humide et pas du tout "étouffe-chrétien", car c'est un peu le risque des desserts aux noix ! Le parfum du miel était agréable avec le goût des noix, autant dire qu'il n'en est pas resté beaucoup à la fin du repas...


La recette: (pour un moule à manqué standard)
3 œufs
50g de sucre
une cuillère à soupe bombée de miel
250g de ricotta
30g de beurre
125g de cerneaux de noix
1/2 sachet de levure chimique
une pincée de sel

      Casser les noix. Réserver 4 cerneaux pour le décor et mixer le reste pour obtenir une poudre grossière. Réserver.
      Séparer les blancs des jaunes. Ajouter dans les jaunes le sucre et le miel. Bien battre au fouet. Incorporer ensuite la ricotta, le beurre fondu, les noix mixées, une pincée de sel et enfin la levure en mélangeant bien après chaque ajout.

      Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange précédent, au
fouet.

      Chemiser un moule à manqué. Verser la pâte, la lisser et déposer les cerneaux de noix en surface pour décorer.

      Enfourner pendant 35 min à 160°.
      Laisser refroidir 5 min à la sortie du four et démouler sur une grille. 
      Ce gâteau se déguste à température ambiante.

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