samedi 1 février 2014

Flammenküche

      Voici la recette de ma flammenküche. Elle est très pratique pour un apéro dînatoire: on coupe le tout en carrés et hop, tout le monde se sert facilement !

La recette: (pour 2 grandes flammenküche)
pour la pâte:
500g de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulanger
30cl d'eau chaude 


de la crème fraiche épaisse ou semi-épaisse
4 oignons jaunes moyens
200g de lardons fumés ou des tranches de lards fumé (chez le boucher, c'est encore meilleur !)

      Mélanger tous les ingrédients de la pâte, sauf l'eau, dans un saladier avec une fourchette. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule. Recouvrir le saladier d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte à température ambiante pendant 3h environ.

      Éplucher et émincer les oignons. Les faire cuire dans une grande poêle, avec 10g de beurre, à feu doux, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Les réserver.
      Faire griller les lardons dans la poêle, à feu vif.
      Diviser la pâte en 2 et l'étaler sur des feuilles de papier sulfurisé farinés de la taille de la plaque du four.
      Étaler une fine couche de crème fraîche. Répartir les oignons et les lardons.
      Faire cuire à 200° pendant 10 à 15 min (surveiller!). Découper en carrés.
      Servir bien chaud.

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