mardi 24 mars 2015

Tarte poires-pépites de chocolat-pralin

      J'ai réalisé cette tarte pour l'anniversaire d'une amie, et même si nous n'avions plus très faim en arrivant au dessert, tout le monde s'est bien régalé !

La recette:
pour la pâte sucrée:
160g de farine
80g de beurre
30g de sucre glace
une pincée de sel
1 œuf

pour le flan:
3 œufs
20cL de crème liquide entière
50g de sucre

4 poires (variété Comice)
80g de chocolat noir
du pralin (noisettes concassées finement et caramélisées, au rayon pâtisserie)

      Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre froid coupé en dés avec la farine, le sucre glace et le sel jusqu'à l'obtention d'une poudre sableuse. Ajouter l'œuf et former une boule. L'étaler sur un plan de travail fariné et la placer dans un moule à tarte chemisé.
      Préparer le flan en mélangeant les œufs avec la crème et le sucre.
      Eplucher les poires et les couper en 8. Les disposer en rosace sur la pâte. Détailler le chocolat en pépites et les répartir sur les poires. Saupoudrer de pralin. Verser le flan et saupoudrer à nouveau de pralin.

      Enfourner pour 30 à 35 min à 180°.
      Déguster tiède ou froid.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...